Пятница, 15.12.2017, 13:05
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » О рабочих-мигрантах
О рабочих-мигрантах
10:37
За последние 15 лет миллионы приезжих изменили облик страны и, прежде всего, Москвы. Русские из различных регионов страны, а так же из Средней Азии и Прибалтики, татары и башкиры, украинцы и молдаване, армяне, азербайджанцы, таджики, узбеки и киргизы, курды, китайцы и вьетнамцы... Мигранты несут колоссальное многообразие культур. Потенциально это создает условия для нового культурного синтеза, для появления новой общности людей.

Нам безразличны завывания патриотов-государственников и сторонников расовой чистоты. Мы рады разнообразию. Перемены - источник и причина развития, тогда как замкнутость ведет к застою и гниению, к ожирению и старческому маразму культуры.

Но не от хорошей жизни вынуждены покидать родные места толпы людей по всему миру. Тяжелая, полная неудобств, стесненная жизнь, где подчас отсутствуют элементарные человеческие радости - вот что заставляет людей переезжать с места на место в поисках работы. Однако и новые места, которые открывают для себя приезжие, подчас негостеприимны и жестоки.

Разные эксперты оценивают количество приезжих в Москве от 3 до 8 млн. человек. По неофициальным подсчетам, одних только молдаван в столице трудится около 900 тысяч. Здесь, повторим, и трудовые мигранты из различсных регионов России, и приезжие из ближнего зарубежья. Вероятно, около миллиона составляют строительные рабочие, часто - нелегалы. На самом деле зарегистрироваться в Москве может любой, но взятка слишком велика, либо необходимо получить работу в префектуре (но там она есть не для всех и платит префектура за уборку улиц и ремонтные работы немного). «Безопасность столицы» продается, дело лишь в том, что у большинства рабочих просто нет возможности уплатить взятку. Грубая и наглая ложь национал-патриотов состоит в этих вот криках о безопасности: очевидно, как раз бандит или моджахед имеет куда больше возможностей для выплаты требуемой суммы. Зачем же тогда регистрация? Это важная составная часть грабительского режима, установленного российскими и московскими властями. Регистрация удерживает рабочих в положении бесправных рабов. Из-за нее они готовы вкалывать за совершенно смешные по московским меркам деньги. Новые русские процветает за счет сверхдешевого труда нелегалов, а мэрия, разумеется, в доле, следовательно, процветает и она. Не остаются в накладе и воспетые кинематографом менты: рабочие-нелегалы желанный для них объект денежной дойки.

Среди москвичей распространены самые различные, зачастую нелепые мифы о гастрбайтерах (об этом ниже), негативное отношение к приезжим. Но... любопытно, что москвичи начинают если уж не любить, то, по крайней мере, мирно уживаться с приезжими. Именно к такому выводу пришли социологи из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. (1) Уже В 2002 году социологи пытались выяснить, любят или нет москвичи гастарбайтеров. При этом опрос проводился, главным образом среди русских москвичей, среди тех, кто считает себя русским. Оказалось, что тогда жители столицы гораздо хуже относились к ним, чем сейчас. На 10% больше москвичей испытывали неприязнь к приезжим.

«Не секрет, что москвичи, мягко говоря, недолюбливают приезжих, - говорит Любовь Остапенко, старший научный сотрудник Центра межэтнических отношений. Это было еще и при советской власти. Причем не выносим мы всех без разбора, и русских в том числе. Вспомнить хотя бы отношение к лимитчикам. А что уж говорить о нерусских гастарбайтерах! С прежних времен невероятных изменений, конечно, не произошло. Исследование показало, что тех, кто негативно относится к мигрантам, в столице до сих пор больше. 57% горожан в той или иной мере не принимают гастарбайтеров. И все же около 40% москвичей не чувствуют к ним неприязни. Интересно, что те, кому от 25 до 40, спокойнее относятся к приезжим, чем пожилые люди. Так что напрасно наше молодое поколение так часто обвиняют в ксенофобии и шовинизме. Не так уж они этим и страдают, особенно по сравнению с людьми старшего возраста. Хотя, конечно, есть в Москве и расисты, и скинхеды...» Все больше горожан не испытывают неприязни к мигрантам, а около 20% москвичей вообще уже безразлично, есть в Москве мигранты или их нет.

Главный миф о гастарбайтерах, распространяемый фашистами, состоит в том, что якобы приезжими совершается большинство преступлений в стране. Но даже официальные цифры МВД не имеет ничего общего с этой выдумкой. Совершенные приезжими преступления- всего лишь капля в море.(2) Так в январе-ноябре 2006 г органами внутренних дел зарегистрировано - 3543,9 тыс. преступлений, или на 9,5% больше, чем за январь-ноябрь 2005 года. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 49,3 тыс. преступлений, что на 4,9% больше, чем за январь-ноябрь 2005 г., в том числе гражданами государств-участников СНГ - 44,3 тыс. преступлений (+3,3%).
Аналогичную статистику находим за 2007 г. 3582,541 преступление, из них 50,139 совершено иностранными гражданами, в том числе гражданами СНГ 45,345.

О каких же преступлениях идет речь? Основную часть преступлений, совершенных иностранцами, составляет подделка документов (22,5%). Это обычные гастарбайтеры, которые не могут получить разрешение на работу. Второе по распространенности преступление приезжих – кража (16,9%), тоже трудно отнести к числу тяжких.(3)

Разумеется, существует и различные ОПГ, которые состоят из москвичей либо из приежих. Но эти ОПГ как правило не имеют никакого отношения к нищим, бесправным и забитым рабочим-мигрантам. «Гастарбайтеры – случайные люди в криминале, они совершают нелепые преступления и почти всегда попадаются», – говорит оперативник МУРа. «Трудится такой работяга день и ночь за копейки, а на его глазах рядом течет совсем другая, заманчивая жизнь, – рассказал оперативник МУРа. – Вот он и отправляется компенсировать криминалом жадность работодателей или брать с москвичей налог за благополучную жизнь». Зачастую работодатели сами толкают гастарбайтеров на преступления, поскольку держат их на нелегальном положении и в скотских условиях, не платят зарплату и оставляют без средств к существованию.

Как живут, работают сами мигранты? Многие приезжают из тех мест, где обычно вообще нет никакой работы. Часто люди так и говорят: «у нас ничего нет». По словам средних лет мигранта из Таджикистана (он не захотел назвать даже свое имя), у него на родине врач-терапевт получает зарплату около 500 р., если переводить на российские деньги. Хотя цены ниже, чем в Москве, прожить на эти деньги самому и, тем более, прокормить семью, практически невозможно. Сам он, по образованию врач, вынужден был приехать в Москву в поисках работы, и занимается теперь отделкой квартир. «А как еще кормить семью»? Бригада таджикских строителей, обустраивает уютные котеджи под Москвой за несколько тысяч рублей в месяц, на обед они едят вареный хлеб. В составе бригады биологи, математики, школьные учителя. Конечно, не все рабочие имеют высшее образование, но многие занялись строительством отнюдь не от хорошей жизни. Таджикская молодежь уже в школе задумывается о поездке в Москву, другого способа заработать нет. Из тех, кто не может или не хочет уезжать, и вынужден остаться дома, многие становятся от отчаянья и безысходности бандитами или моджахедами. А в России проживает сейчас, по некоторым данным, около миллиона таджиков, четверть всего населения Таджикистана.

Тридцатидевятилетний квалифицированый рабочий-строитель из центральной Украины, Петро, говорит: «Дома нет никакой работы. Правда на зиму устраиваюсь санитаром в больницу, хоть какой-то заработок, но это гроши». Раньше он выезжал на заработки в Германию. Теперь там ввели новый закон, по которому предприниматель, уличенный в приеме на работу нелегала, платит штраф до 500.000 марок и вся работа в Германии кончилась. По некоторым данным на Украине около 5 млн. человек, четверть всего трудоспособного населения этой страны, зарабатывают деньги за границей. Имеются сведенья о том, что украинские рабочие-мигранты порой создают настоящие коммуны, с общей кассой, бытом, взаимопомощью.

Между работодателями и рабочими часто стоят посредники. Именно с фирмами-посредниками заключают сделку работодатель, и именно эти фирмы получают львиную долю прибыли: 80-90%. Но и это еще не все. Часто посредники обманывают рабочих, и не выплачивают им даже причитающиеся жалкие гроши. «Вы чем-то недовольны? - спрашивает такой посредник у рабочих. - Так я сейчас вызову ментов, и они с вами поговорят по душам. Ну ладно, вот вам...по 50 баксов и пошли отсюда вон». Разумеется в суде ничего доказать нельзя: договор между рабочими и посредником устный, ни по каким документам он не проходит, многие рабочие- вообще нелегалы, их, с формальной точки зрения, просто не существует. Почему рабочие не оформили правильно договор, не зарегистрировались? Да потому, что никто не собирался их регистрировать бесплатно, и никто из предпринимателей не был заинтересован в юридически грамотном договоре.

Нашим собеседникам с Украины повезло. У них есть постоянный посредник, который, во всяком случае, не обманывает. Зарплату платят регулярно. У таджиков положение гораздо хуже, постоянного и надежного посредника нет, вероятность обмана велика. А вот узбеки, киргизы и таджики нанятые префектурами для коммунальных работ, - легалы. В центральном районе Москвы мигранты живут в домах-хрущобах, давно определенных под снос.

У некоторых рабочих-мигрантов на крупных промышленных объектах существуют свои землячества. Они есть у узбеков, арямян, киргизов, выходцев с Северного Кавказа. Это именно рабочие неформальные землячества, которые, судя по имеющейся у нас информации, никак не связаны с официальными этническими объединениями. В рамках таких землячеств осуществляется определенная взаимопомощь. Существуют, порой, общие кассы, люди вместе готовят еду, вместе отдыхают и т.д. Однако, подобные землячества зачастую становятся и орудием в ходе этнических конфликтов. Например, иногда столкновения происходят между кавказцами и среднеазиатами.

Каков же выход? А если создать рабочий союз, чтоб он сумел поднять мигрантов, провести забастовки, прижать к стенке работодателей? Беда в том, что мигранты раздроблены на множество групп, бригад. Украинцы, таджики, армяне - каждый сам за себя. Внутри бригад еще может быть работает солидарность, за их пределами все друг другу чужие. «Хорошо бы, чтоб был порядок» - говорит пожилой таджик, чтобы у власти была сильная партия, чтоб вовремя платили зарплату, наказывали воров. Украинцы, с которыми мы беседовали, голосовали за оранжевых на президентских выборах: «при Ющенко, когда он был премьером, было лучше» - говорят они. Все это от слабости рабочих, от неуверенности в себе и неумения договариваться друг с другом.

«Может мир не тот?» - спрашивает в своей пьесе Бертольд Брехт. Именно эти, униженные и ограбленные люди создают богатство России и мира. Они строят дома, проводят трубы, ремонтируют, обустраивают и убирают улицы. Благодаря рабочим-мигрантам возводятся огромные многоэтажки, подмосковные дачи-дворцы, супермаркеты и вообще практически все, что строится в столице. На заводах и в офисах тоже полным-полно приезжих. Именно мигранты питают своим трудом огромный паразитический механизм, созданный в Москве олигархами, чиновниками и ментами. Стоит на мгновение остановить ход этой машины и власть бандитов зашатается. Нужно, чтобы рабочие всех национальностей, приезжие и местные, объединившись в один большой союз, научились бороться, бастовать, брать за горло работодателей!

Михаил Магид

1) sotsiologia.ru/results/2007/10/25/results_8892.html
2) www.mvdinform.ru/stats/100162/4526/
3) criminalnaya.ru/news/2007-10-10-797

Просмотров: 391 | Добавил: anarho-kam | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
At last, semonoe comes up with the "right" answer!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017