Четверг, 23.11.2017, 21:33
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Накануне "Дня народного единства" власти запретили фестиваль антиавторитарных левых
Накануне "Дня народного единства" власти запретили фестиваль антиавторитарных левых
16:39

Из-за вмешательства силовых ведомств 2 ноября две части фестиваля «Антикап» вынужденно поменялись местами, и мероприятие открылось концертом, который благополучно прошел в подмосковном Железнодорожном. С 17 до 23 часов дворец культуры был в распоряжении участников фестиваля, и оказался он вполне просторным и удобным. В ДК приехали, в том числе, те, кто собирался принимать участие в дискуссиях, а не слушать музыку – хотя бы пообщаться в неформальной атмосфере. Работало дистро, участники движения «Еда вместо бомб» раздавали отличный веганский рис и компот. В ходе концерта несколько раз объявляли, что дискуссии и семинары состоятся на следующий день в этом же помещении…

Но и на следующий день никому принять участие в фестивале не удалось. Около 10 часов утра 3 ноября появилась информация, что администрация ДК отказывается предоставлять помещение. На этот раз она ссылалась не на силовиков, а на оставленную накануне грязь.

Плохая уборка, безусловно, была предлогом. После окончания концерта несколько человек чуть ли не час прибирали помещение, тщательно отыскивая завалящийся мусор. Участники «Антикапа» выдвинулись в сторону станции только после того, как сдали помещение вполне удовлетворенному администратору.

В эти выходные «силовики» добились того, что дискуссионная часть фестиваля не состоялась, но это не значит ровно ничего – уж чего-чего, а все возможные разговоры пресекать пока у властей силенок все равно не хватит. Для этого надо вернуть 1936-й и ввести расстрел за критику президента. Но тогда забугорные компании, глядишь, и черное золото откажутся покупать. А потом могут и на отдых в Куршавеле, и на виллу в Лондоне не пустить. «Воспитательные меры» такого рода в отношении Лукашенко еще у всех на слуху. В общем, ситуация у властей аховая – куда ни кинь, везде клин. Не позавидуешь.

Зато концерт «Антикапа» удался. Рассказывает один из посетителей по имени Саша: «Уже спустя полчаса после его начала большинство посетителей собралось на сцене - традиции антиавторитарных левых не приветствуют строгого деления на музыкантов и зрителей. Аппаратура была установлена в одном конце сцены, около нее стояли микрофоны и концентрировались музыканты, а остальное пространство успешно использовалось для слэма и моша. Выступавшие время от времени слэмились вместе со зрителями, передавали им микрофон, прыгали в толпу – в общем, «угорали» по полной программе. И даже разочек по предложению вокалиста «Бригады» спели хором «Интернационал». Я считаю, что музыка играет огромную роль в развитии движения, через тексты и лозунги люди узнают много важного для себя, а эмоциональность выступающих помогает прочувствовать их идеи».

За четыре часа концерта успели выступить «Working boys» из Подмосковья (street-punk chansone), «No one else» (Москва, street-punk), «Face Control» (Саратов, ой-хардкор), «Last Train» (Саратов, ска-регги), «Бригадир» (Питер, ой-хардкор), «Slaughter-2017» (Москва, альтернатива).

В "дискуссионной" программе «Антикапа» были запланированы лекции и дискуссии «Анти-ВТО. Мировой системный кризис», «Рабочее движение (больной скорее жив или...?)», «Империализм в XXI веке: миф или угроза?», «Общество и право», «Пропаганда и агитация: разные методы в начале 21 века», «Альтернативные медиа: выход за пределы субкультуры и информационная безопасность», «Образование сегодня: проблемы (ЕГЭ), угрозы клерикализации и пути противостояния», а также workshop «Антикопирайт», кино в кино "Battle in Seattle», "Good copy, bad copy”.

ИА "ИКД"

В отличии от антикапиталистического фестиваля, акции националистов 4 ноября, в день "народного единства" не были запрещены властями, за исключением марша ДПНИ и бонхедов на Кремль. Последних в их начинании не поддержала ни милиция, ни другие националисты, которые публично объявили Поткина и Ко провокаторами. Но 1 ноября антифашисты неожиданно узнали, что центральное место в фашистской политической нише теперь совершенно открыто будет занимать прокремлевское движение "Молодая гвардия".

Устав гоняться за призраком "оранжевой революции", кремлевские политтехнологи преключились на социальные протестные движения. 25 октября их наймиты-молодогвардейцы попытались сорвать митинг в рамках акции "День народного гнева" (подробнее см. https://avtonom.org/index.php?nid=2022) А 1 ноября кремлевский комсомол провел акцию с требованием на год запретить въезд в Россию трудовых мигрантов. Официозные фашисты пытались убедить людей, что для того, чтобы (власти и буржуи могли - ред.) пережить финансовый кризис, (нужно не протестовать против сокращений относительно сносно оплачиваемых рабочих мест и снижения зарплаты - ред), необходимо заменить рабочих-мигрантов на "коренное" население.

Понятное дело, что молодогвардейцы не говорили о том, повысится ли в связи с такой заменой уровень зарплаты, социальной защищенности и техники безопасности на производстве - ответ, видимо, очевиден. Буржуи, наживающиеся на полурабском труде бесправных мигрантов, не захотят терять своих сверхприбылей. А "коренным" жителям, потерявшим работу под предлогом финансового кризиса, придется соглашаться на такие условия.

Всем трудящимся, готовым бороться за свои права, нужно объединяться независимо от их происхождения и гражданства. И не поддаваться на разобщающую разные группы рабочих фашистскую пропаганду. Только так можно заставить буржуев самим расхлебывать последствия своих махинаций и финансовых кризисов, а не сокращать рабочие места или заработную плату наемным работникам. Рабочее движение должно добиваться равной оплаты труда и социальных гарантий для всех трудящихся, откуда бы они не были родом - чтобы под предлогом разных экономических спадов у буржуев было меньше соблазнов снижать планку для одних групп до уровня других. А в преспективе объединения трудящихся могут взять управление экономикой в свои руки и построить справедливые экономические отношения, в которых не будет места ни эксплуататорам, ни разобщению трудящихся.

Между тем, по сообщению сайта Индимедия, в начале ноября в пасмурное московское небо взвился черный флаг. Кто-то установил его на верхушке стеклянного небоскреба на Юго-Западной, известного как "синий зуб", и знамя отлично видно прохожим снизу, в том числе издалека. Вероятно, это знамя - еще один знак протеста против происков капитализма и государственного национализма.

Просмотров: 350 | Добавил: anarho-kam | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017