Четверг, 23.11.2017, 21:31
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » В Москве прошла акция в защиту антифашиста
В Москве прошла акция в защиту антифашиста
21:42

Акция протеста активистов антифашистского движения против репрессий со стороны правоохранительных органов прошла 18 ноября около станции метро «Новокузнецкая». Ссылаясь на нормы заполняемости площади, власти согласовали пикет лишь из 7 участников. Вопреки вышеуказанным "нормам", на площади перед входом в метро было много свободного места, где разместились еще примерно 50 участников акции, не державших банеры.
Пикет был посвящен аресту антифашиста Алексея Олесинова. Уже более 10 дней Алексей находится в заключении, но до сих пор его адвокату Станиславу Маркелову не удалось с ним встретиться. Состояние его здоровья, условия содержания неизвестны родственникам и друзьям. Друзья Олесинова уверены, что он подвергается преследованиям из-за участия в антифашистском движении.

Алексей Олесинов был задержан 6 ноября 2008 года, ему было предъявлено обвинение в хулиганстве, ст. 213, ч. 2. Несмотря на то, что он ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, его немедленно поместили под арест. В постановлении о предъявлении обвинения и выборе меры пресечения ему ставится в вину то, что он является активистом антифашистского движения. Это обстоятельство самим следствием выдвигается как самое значимое.

Формальным основанием для предъявления обвинения является незначительная драка между посетителями одного из московских клубов, среди которых был Олесинов, и его охранниками, которая произошла 30 августа 2008 года. В драке никто не пострадал. Олесинов был задержан около клуба, но по факту драки не было возбуждено даже административное дело.

По непонятным причинам дело Олесинова объединено с двумя другими делами, действия в рамках которых могут быть классифицированы как тяжкие преступления. Одно из них – дело об убийстве антифашиста Федора Филатова. Возможно, следствие пытается прикрыть отсутствие каких-либо результатов в расследовании тяжкого преступления путем ареста одного из активистов антифашистского движения.

По имеющимся сведениям, дело Олесинова находится на личном контроле первого заместителя Министра МВД РФ М.И.Суходольского. Обычное дело по статье «хулиганство» вряд ли будет брать на личный контроль первый заместитель министра.

В настоящий момент Олесинов содержится в следственном изоляторе «Бутырка», но около 6 дней он провел в ИВС, что дает основание предполагать плотную «работу» с ним оперативников и других заинтересованных представителей правоохранительных органов.

Участники антифашистского движения требуют прекратить нарушения закона в отношении Алексея Олесинова, обеспечить к нему доступ адвоката, а также прекратить использовать следствие по делу об убийстве Филатова для нужд, не связанных с расследованием убийства.
С июля 2008 года по разным городам России прокатилась целая волна незаконных уголовных преследований участников антифашистского движения. В Питере за самооборону от нападения неонациста, оказавшегося сотрудником ОМОНа, был арестован Алексей Бычин, в настоящее время находящийся в СИЗО (подробнее см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=1958). В Ижевске за последние полгода антифашисты нередко подвергались незаконным задержаниям, избиениям и пыткам, на четырех человек были сфальсифицированы уголовные дела, на данное время трое проходят как подозреваемые по трём сфабрикованным уголовным делам. Многие активисты подверглись психологическому давлению, угрозам и шантажу (подробнее см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=1973). А 12 ноября в Казани был арестован антифашист, оборонявшийся от нападения неонациста (подробнее см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=2060). Вполне возможно, что все эти события происходят в рамках государственной кампании по подавлению антифашистского движения.
Другое подозрительное совпадение: в первой половине ноября произошла целая серия нападений на активистов общественных и социальных движений (см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=2056). Так же не исключена вероятность, что репрессии против антифашистов являются частью попытки власть имущих запугать социально активных людей с целью предотвратить возможные выступления, вызванные ухудшением экономического положения трудящихся во время мирового финансового кризиса.
Соб.кор

Просмотров: 681 | Добавил: anarho-kam | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
hi

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017