Пятница, 22.09.2017, 21:56
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 19 » В Москве убит Станислав Маркелов
В Москве убит Станислав Маркелов
18:33

На улице Пречистенка в центре Москвы сегодня днем был застрелен адвокат Станислав Маркелов. Он вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
По данным правоохранительных органов, Маркелов возвращался с пресс-конференции, где был настигнут убийцей, который выстрелил в него в упор. При попытке оказать сопротивление, огнестрельное ранение получила журналистка, находившаяся в тот момент с Маркеловым. Убийца скрылся в сторону станции метро “Кропоткинская”.

Буданов отбывал с 2003 года наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Суд приговорил Буданова к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Он отбывал наказание в Ульяновской области.

Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года. Буданов вышел на свободу 15 января.

Адвокат Кунгаевых Маркелов в понедельник сообщил, что он также намерен обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений. Маркелов сообщил, что отправил в Ульяновский областной суд жалобу на письмо судьи Димитровградского суда, в котором судья сообщает защите о причинах освобождения Буданова.

Также необходимо отметить, что Станислав Маркелов проходил защитником по многим уголовным делам против московских анархистов и антифашистов. В частности, на момент убийства он являлся адвокатом Алексея Олесинова (Шкобаря), одного из активнейших участников московского антифа-движения.

Информация с другого источника
Сегодня, девятнадцатого января в центре Москвы застрелен Станислав Маркелов. Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Вместе с убитым адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она также получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. Убийство скорей всего связано с профессиональной деятельностью Маркелова.
Станислав Маркелов представлял интересы чеченской семьи Кунгаевых против полковника Юрия Буданова, который был заключен под стражу еще весной 2000 года за убийство 18-летней чеченской школьницы. Двадцать четвертого декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Пятнадцатого января он был отпущен на свободу, но Маркелов подал кассационную жалобу на постановление суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника.
В ходе своей профессиональной деятельности Маркелов неоднократно защищал активистов левого и автономного движения. Он защищал комсомольца Андрея Соколова из РКСМ(б), анархо-экологов из "Новой Революционной альтернативы", антифашистов и многих других.

НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ ПРОСТИМ!

Источник: по сообщению "Интерфакс"

Просмотров: 2109 | Добавил: anarho-kam | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017