Пятница, 22.09.2017, 21:57
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 20 » Убита наш товарищ Анастасия Бабурова. В память о Насте
Убита наш товарищ Анастасия Бабурова. В память о Насте
18:29
Сегодня, 19 января, по дороге с пресс-конференции по поводу досрочного освобождения убийцы чеченской девушки полковника Буданова был застрелен известный адвокат Станислав Маркелов. Находившаяся рядом с ним журналистка Анастасия Бабурова была тяжело ранена и к вечеру умерла в больнице. Трагедия произошла в центре Москвы, рядом с метро Кропоткинская. И Стас (http://www.avtonom.org/index.php?nid=2185), и Настя были очень близки и дороги для всей анархо-среды.
http://avtonom.org/files/2189/000aez5a.jpg
Фото Насти и Стаса Маркелова вместе (на Антикапе-2008): http://i080.radikal.ru/0901/58/7d9a4840fbca.jpg
Ее фото: http://www.z434.ru/rc2/anba1.html
Ее ЖЖ: http://file-028.livejournal.com/

Антон Петров, АД-Москва:

Спустя несколько часов после вести о гибели Стаса пришло ещё одно трагическое известие. Журналистка Настя умерла в больнице. Она была анархисткой, активной участницей многих наших акций. Я много про неё слышал, но долгое время лично знаком с ней не был...
...Вчера, за сутки до убийства, было собрание нашей группы. Кроме участников АД пришло несколько анархистов, не состоящих в организации. Я обратил внимание на очаровательную девушку, пришедшую на собрание. Мы все стояли и ждали опаздывающих товарищей и беседовали про анархизм. Девушка активно влилась в нашу беседу, высказав несколько весьма правильных соображений. Мне очень понравилась эта умная и интересная собеседница. Потом началось собрание. В самом начале девушка подняла руку и спросила "Можно мне вступить в вашу организацию?". Её практически все знали и поэтому приняли без колебаний. Я обрадовался, что такая замечательная активистка присоединилась к нам. Я подошёл к ней и спросил, как её зовут, поскольку ранее я её лично не знал.
-Настя- ответила она... После собрания, когда все расходились, мы повернули в одну сторону, а Настя - в другую. На лице её была такая прекрасная улыбка, от которой мне в душу как будто влилось тепло. Но видел я её первый и последний раз...
Сегодня, узнав о гибели Стаса и о том, что ранена журналистка, я, кроме шока от случившегося, как будто почувствовал какую-то неясную тревогу. Вскоре выяснилось, что это была Настя. Говорят, она пыталась схватить ублюдка, стрелявшего в Маркелова, и тогда он выстрелил в неё... Ещё через несколько часов стало известно, что она умерла...

Настя участвовала в акциях против выселения общежития в Ясном проезде, в экологических лагерях "Хранителей радуги", в шествии против ментовского беспредела и во многих других акциях. Писала статьи в журнал "Автоном"...

А вот что говорят про Настю ее однокурсники: http://vz.ru/society/2009/1/19/248098.html

Мне очень тяжело это писать... Покойтесь с миром, Стас и Анастасия... Более ста лет назад наши предшественники вели бескомпромисную борьбу с царским режимом. И многие замечательные юноши и девушки, мужчины и женщины отдавали свои жизни во имя свободы и справедливости. И в те дни была написана песня "Вы жертвою пали...". Под неё прощались с погибшими товарищами наши предшественники. Слова её актуальны, как и сто лет назад. Пожалуй, она должна прозвучать...

И на последок. Друзья, берегите друг друга, цените каждую минуту общения друг с другом. Жизнь - она такая хрупкая. А то, чем занимаемся мы - как заметил ещё Хью Ньютон, лидер "Чёрных пантер" - это самоубийство, революционное самоубийство... Бросая вызов этой системе, мы должны быть готовы, что вступаем в войну. Войну безжалостную и бескомпромисную. Где неизбежны убитые и раненые. Более того, мы бросаем вызов, когда нет никакой гарантии, что мы чего-либо добъёмся. Но призрак будущего, призрак свободы, равенства и солидарности, не даст нам повернуть назад. И мы должны быть готовы идти до конца... Говорят, на войне, под огнём, когда не знаешь, что будет через 5 минут, будешь ли жив ты или твои товарищи, возникае особое "окопное братство". У меня сейчас наверное именно такое ощущение. Повторю ещё раз. Друзья, товарищи, соратники, братья и сёстры! Давайте любить и ценить друг друга, наслаждаться каждой минутой нашей общей, коллективной жизни, мы все с вами, чёрт возьми, одна семья! Несмотря на все, порой случающиеся конфликты. Помните, это только семейные ссоры, не более того. А наши погибшие друзья останутся навечно живы в нашей памяти и в наших сердцах. Они остаются рядом с нами, пока мы помним о них...

Смэш, АД-Москва:

Я так и знал, что когда-нибудь, рано или поздно, я буду писать подобный текст.

Написал о тех кусках жизни, которые смог вспомнить. При жизни мы иногда бываем невнимательны, грубы и жестоки с людьми. По крайней мере, после смерти нужно тепло о них вспомнить. Пусть те, кто ее знали и не знали услышат о ней пару теплых слов. Ее смерть больше всего задела меня из всех печальных случаев, происходивших с нашими ребятами за последние три года.

Нельзя сказать, что я хорошо ее знал или сильно дружил с ней. Но я относился к ней с симпатией. И мне было довольно интересно с ней общаться. Меня радовал тот факт, что в том числе ее присутствие уменьшало гендерный дисбаланс в нашем коллективе. К тому же она была довольно интересным человеком.

Не помню точно когда, но мне кажется, что она появилась в нашем движении в ушедшем 2008 году.

Помню, как шел вместе с ней и еще несколькими людьми в начале лета. Она рассказывала о том, как она тренируется с нунчаками и спит прямо на полу в спальнике в своей съемной комнате.

Помню, как она приезжала в общежитие на Ясном проезде, откуда людей выкидывали на улицу. В первый вечер тюремщики из УФСИН отобрали у нее кассету от видеокамеры. На следующий день помню, как в самый жаркий момент, я говорил ей, чтобы она все снимала и снимала с отдаления, чтобы не привлекать нездоровое внимание бандитов к камере и оператору.

Потом помню как вместе с ней и еще одним человеком мы один раз дежурили в Нижнемальцевском эколагере. С 4 до 7 утра. Сначала мы поддерживали костер и стоя около него следили за подъездами к лагерю. А когда стало светло стали мыть посуду. Когда закончили как раз к семи сил уже совсем не было.

Потом помню ее на мероприятии в офисе одной правозащитной организации, посвященной годовщине событий октября 1993 года. Потом всем стало очень скучно и многие из нас ушли до окончания. Мы стояли у выхода и долго не могли всех дождаться. Потом решали, кому и куда нужно идти. Она только приехала с Европейского Социального Форума в Мальмё (Швеция). И много об этом рассказывала. Также впечатлениями делился Маркелов.

На акцию «День гнева» 25 октября на Триумфальной площади она пришла в сногсшибательном радикальном костюме. Она была во всем черном в красивой шляпе, нижнюю часть лица закрывал воротник свитера, брюки до колен и высокие сапоги, в руках у нее был спиннинг с черно-красным флагом. Хотя было довольно холодно, где-то +5. Я был в восторге от этого костюма и долго носился в поисках фотоаппарата, чтобы потом фотка ее костюма стала символом. Но фотки получились неудачные, так как было темно, а фотоаппарат плохой.

Потом помню как после Антикапа сидел вместе с ней маленькой компанией в каком-то кафе. Она сидела напротив и ушла раньше других.

В конце декабря видел ее на акции против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Она довольно увлеченно пыталась вжиться в роль клоуна. Сначала я снимал происходящее на ее камеру, ближе к концу она ее забрала и снимала сама. Потом мы пошли к Маркелову в интернет. Она хотела набивать заметку об акции для "Новой газеты" и ей нужно было куда-то бежать.

В начале января возвращался в одной компании с ней на электричке из Подмосковья. Долго не мог разобраться вместе с кем хочу сидеть. Подсаживался к ней. Она сказала, что только что вернулась из Киева. Но разговор не завязался. И я кажется ступил к тому же и по ошибке назвал ее другим именем. Так что я отсел и даже немного обиделся. Но когда видел ее последний раз у меня это сразу прошло.
Последний раз видел ее меньше чем за сутки до случившегося и, кажется, мы даже рядом сидели.
Потом мы все пошли на троллейбус к метро, а ей нужно было в противоположную сторону. Пожали руки на остановке.

Накануне она, как известно, изъявила желание вступить в Автономное Действие и ее сразу же единодушно приняли, поскольку все ее уже хорошо знали.
В новом номере Автонома, который был совсем недавно напечатан будет несколько ее статей под псевдонимом Skat

Просмотров: 2231 | Добавил: anarho-kam | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
Пока ещё нет. Прокуратура сейчас этим занимается.

2  
А уже известно кто убийца?

1  
ТВАРИ НАХ ! ВЕШАТЬ НА СТОБАХ !!! СУКИ БЛЯ ЛИЧНО БЫ ТОМУ УБЛЮДКУ ЧТО ЭТО СДЕЛАЛ ШЕЮ СВЕРНУЛ !!! angry angry angry
Пюмним ,любим,скорбим.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017