Воскресенье, 18.11.2018, 17:59
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Материалы в СМИ [5]
Идеология [10]
Ниформалы [4]
Фашизм [2]
Антифашизм [3]
анархизм и коммунизм [3]
Интересное [148]
Главная » Статьи » Фашизм

Что такое фашизм?
Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т. н. корпоративного государства. Идеология фашизма основана на принципе превосходства группы собственников по какому-либо признаку и их исключительного права на власть. Возниклa на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности. Фашизм зародился в Италии в 1920-х, оформился в трудах Бенито Муссолини. Получил распространение в странах Европы и Северной Америке. В Норвегии, Италии, Венгрии, Словакии, Хорватии и Румынии фашисты пришли к власти.
Основные черты фашизма
Огосударствление всех сторон жизни посредством создания системы массовых организаций;
Насильственные методы подавления инакомыслия(оппозиции)
Тотальная система идеологического контроля, направленная на развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем;
Культивация консервативных, националистических идей, цель которых — отстаивание прав и свобод коренного населения;
Вождизм: культ личности дуче, каудильо, вождизм развит в основном по причине единоправия, когда у власти находится один единственный человек, являющийся по сути вождем нации, в чьи обязанности входит не только блага правления, но и ответственность перед собственным народом.
Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие принципов либеральной демократии. Для фашистской идеологии все эти понятия являются неприемлемыми по причине того, что приводят к развалу государственного строя, раздроблению общества, подмене истории, уничтожению культуры.
Фашизм и религия

В фашистском государстве религия рассматривается, как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством.[1]

Фактически, религиозная мысль в фашистском государстве должна цензурироваться и контролироваться государственной системой по уже высказанной выше причине неприятия всякой либерализации.
Происхождение фашизма
[править] История

Слово фашизм происходит от фасции (лат. fasces, итал. fascio) — связки розг с воткнутым топором, символизирующие высшую власть в Древнем Риме. Символ был перенят Б. Муссолини, как одна из попыток исторически связать преемственность фашизма Италии от Древнего Рима. Тем более, что, в понимании Бенито Муссолини, первым фашистом был первый римский пожизненный диктатор и император Гай Юлий Цезарь.
Фашизм в современных СМИ

Сегодня в средствах массовой информации зачастую фашизмом называют любые действительные или мнимые проявления тоталитаризма в сочетании с идеей национальной или расовой исключительности, а также симпатии к нацистской символике и эстетике. Фашизмом также часто (хотя и неверно) называют национализм, особенно, его вариант основанный на обращении к прошлому, его романтизации и идеализации. На практике, особенно в среде дилетантов, слово «фашизм» стало просто ругательным словом в политической демагогии, потеряв своё смысловое содержание.


Источник: http://antifa-odessa.ucoz.ru/publ/2-1-0-1
Категория: Фашизм | Добавил: antifa (28.09.2008)
Просмотров: 551 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018