Четверг, 24.06.2021, 00:28
Антифашистское Сопротивление ВоронежаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Октябрь » 26 » 25.10.2008 | Московские анархисты приняли участие в "Дне народного гнева"
25.10.2008 | Московские анархисты приняли участие в "Дне народного гнева"
08:41

25 октября в разных городах России активисты социальных протестных движений провели "День народного гнева", который был запланирован на Сибирском социальном форуме в августе этого года. В Москве, как и в ряде других городов, в акции участвовали анархисты из Автономного Действия, Межпрофессионального союза трудящихся и других групп.
В начале митинга на анархистов пытались наехать менты - им не понравились красно-черные флаги, название "анархисты" и банер "Город жильцам, а не дельцам". Анархисты, однако, развернулись, также растянув плакат с фотографиями акций прямого действия против точечной застройки, монетизации льгот, экологически вредного цеха, которые в конце концов привели к решениям проблем. На плакате был наклеен и увеличенный вариантом листовки Автономного действия - ее "малый формат" распространялся среди митингующих.
Всего в акции приняли участие более 500 представителей различных социальных низовых движений столицы и Московсокй области - "Обманутые соинвесторы", защитники Химкинского леса, жители общежитий, профсоюзники, экологи, и, естественно, борцы против уплотнительной застройки из Южного Бутова, с ул. Косыгина, Вавилова, Малой Филевской ул., Таганки, Богородского, Чертановской ул., ул Менжинского, Красной Пресни, Дмитровского проезда и др. Также присутсвовали активисты различных политических организаций - троцкисты, сталинисты, социал-демократы и либералы.Парламентская оппозиция в лице КПРФ и "Яблока" проигнорировала мероприятие - у них скоро выборы в Мосгордуму, и слишком сильно ссориться с московскими властями они не хотят.
Один из лозунгов "дня гнева" в Москве, выдвинутый Советом инициативных групп против "точечной" застройки - "Лужкова в отставку". В последний раз, когда представители инициативных групп из разных "точек" попытались проийти на прием к столичному градоначальнику, на них спустили ОМОН (подробнее см. https://avtonom.org/index.php?nid=1725) Другие лозунги акции - "Власть - под гражданский контроль!", "Вернуть выборы Москве и Подмосковью!", "Нет уплотнительной застройке!", "Даешь выборность судей!"
Когда участники митинга под зажженные фаеры жгли портрет Лужкова, несколько правокаторов зажгли в гуще митинга дымовые шашки, потом еще несколько - на проезждей части рядом с местом акции. Митинг не прервался, наоборот, люди даже скандировали "Власть, хватит вони!" Менты вскоре задержали 5 членов прокремлевского движения "Россия Молодая". Видимо, устав гоняться за призраком "оранжевой революции", кремлевские политтехнолиги переключились на социальные движения и поддерживающие их политические группы.
Среди выступлений не обошлось без курьезов. Слово давали всем желающим представителям протестных групп. Ведущий не заподозрил неладного, когда давал слово женщине, представившейся участницей некоего "Московского экологического комитета". А та начала нести про то, что московских интеллигентов спцслужбы облучают невидимыми лучами прямо в квартирах, превращая в послушных своей воле биороботов. Участники митинга повеселились от души: кто-то пытался скандировать "Свободу пациентам психбольниц!", а остальные, наверное, просто недоумевали: зачем выдумывать какие-то невидимые лучи, когда все злодеяния власти видны невооруженным глазом?
Соб.кор
Резолюция митинга см. http://ikd.ru/node/7619
Подробнее о "Дне народного гнева" в разных городах см. http://ikd.ru
Подробнее об участии анархистов в движении против уплотнительной застройки см. https://avtonom.org/index.php?sid=51
Текст листовки АД:
Друзья! Вы, как участники акций протеста против произвола со стороны чиновников и нуворишей, неоднократно сталкивались с тем, что борьба с беззаконием с помощью жалоб в прокуратуру и суд, а также "переписки" с другими инстанциями не приводят к желаемому для вас результату. Это происходит потому, что во всех этих инстанциях сидят такие же чиновники, которые нарушают ваши права, интересы которых - удержаться у власти и нажиться на этом - противоположны интересам простых трудящихся.
Представителей власти нужно ЗАСТАВЛЯТЬ соблюдать даже написанные ими самими законы, не говоря уже о правах простых людей. Все протестные группы, которые добились каких-либо успехов, помимо "бумажной" работы, регулярно устраивали акции гражданского неповиновения - перекрытия дорог, блокады строительных работ и вырубок деревьев, массовые митинги с принудительным (со стороны митингующих) диалогом с властями, забастовки и т.д.
Понятное дело, что власти в большинстве случаев норовят напустить на протестующих послушную им милицию, которая потом будет обвинять участников акции в неповиновении своим якобы законным требованиям. А чтобы милиция отреагировала на вопиющие нарушения законодательства со стороны чиновников и нуворишей, жителям часто приходится добиваться месяцами.
Для того, чтобы милиция не могла помешать акциям прямого действия, нужно собирать как можно большее число людей, объяснять «товарищам по несчастью», что для отстаивания своих прав нужно выходить на улицу, объединяться с другими протестными группами.
Там, где они живут, работают или учатся, люди вполне способны взять решение всех важных для себя вопросов в свои руки. История и современность знают множество примеров, когда важные решения принимались на общих собраниях самоуправляющихся коллективов (жителей двора или поселка, рабочих завода, студентов вуза и т.п.), а координация с другими коллективами осуществлялась посредством собрания делегатов, каждому из которых его коллектив давал наказ, какую точку зрения отстаивать.
Такая система, в отличие от так называемой "представительной" демократии, представляет собой реальное народовластие, когда люди сами принимают решения по важным для себя вопросам. Только такое местное или производственное самоуправление может заставить власть придержащих считаться с интересами простых людей, а в перспективе - вообще обходиться без власти, которая всегда стремится действовать только в собственных интересах.
«Автономное Действие»-Москва, avtonom.org
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%202.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%201.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%2012.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%2013.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%203.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%206.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%207.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%208.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%209.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%2010.jpg[/img]
[img]http://avtonom.org/files/2022/den%20gneva%2011.jpg[/img]
Просмотров: 936 | Добавил: anarho-kam | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Olufemi   [Материал]
Great common sense here. Wish I'd thgouht of that.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2021